华山青年学者创新平台分论坛圆满落幕,助力优秀人才精准对接

日期:2023-12-22 15:58 点击量:

(通讯员:徐藤 崔静雯 罗丹)银装素裹冬季来,人才汇聚展雄风。12月20日下午,由西安电子科技大学前沿交叉研究院和信息感知集成攻关研究院联合组织的“第八届华山青年学者国际论坛”创新平台分论坛在北校区举办。分论坛吸引了来自中国科学院空天信息创新研究院、新加坡国立大学、巴黎理工学院、德国斯图加特大学、牛津大学等海内外院校的多位青年才俊齐聚西电,谈学论道。前沿交叉研究院副院长邢孟道、信息感知集成攻关研究院副院长周峙、电子工程学院教授李军、通信工程学院副教授王云江,前沿交叉研究中心盛凯、常晶晶、谢飞、郭亮、杨鸿宇、许晴等教师代表出席论坛。论坛由前沿交叉研究院办公室主任朱桐,信息集成攻关研究院综合办公室主任韩霜主持。

分论坛座谈会上,前沿院副院长邢孟道简要介绍了前沿院近年来的发展历程,同时对学校引才政策进行了深入解读。信息感知集成攻关研究院副院长周峙介绍了集成攻关研究院建设目标、科研布局、政策优势、发展现状、岗位需求等情况,向青年英才抛出了共谋科研伟业、集成攻关报国的“橄榄枝”。

随后,与会的五名青年博士,就多个学科和主题进行了学术报告分享,包括:“星艇双基雷达目标检测方法研究”,“毫米波生物雷达系统设计及其医学应用”,“量子点激光器的应用前景”,“基于超导电路的量子光学,非经典态存储与制备”,以及“Multi-dimensional Nanostructure Design and Electronic Structure Modulation and Their Applications in Electrocatalysis”。交流座谈环节,与会学者就毫米波雷达在驾驶员疲劳监测场景中的应用、超导量子计算机等研究方向进行了热烈讨论,体现出了海内外青年学者对国际科技前沿的共同关注及对科研事业发展的追求情怀。

本次“华山青年学者国际论坛”创新平台分论坛聚焦“人才回归”工程,瞄准复合型人才的孵化和培养,进一步向海内外传播了“西电之声”,让更多青年才俊深入了解西电、向往西电、加入西电!