“微波遥感技术及应用”国际学术讲座顺利举办

日期:2023-12-08 10:53 点击量:

(通讯员:蓝洋 崔婧靓 徐藤)12月5日下午,前沿交叉研究院、党委教师工作部/人力资源部(人才工作办公室)、电子工程学院(111基地)联合举办大师总师进校园系列活动——“遥感技术及应用”讲座。IEEE Fellow、意大利那不勒斯帕斯诺普大学教授Vito Pascazio,IEEE Fellow、意大利电磁环境感应研究所教授Gianfranco Fornaro,2位专家学者应前沿交叉研究院副院长邢孟道教授邀请作主旨报告。前沿交叉研究院副院长邢孟道、兼职教授于瀚雯、办公室主任朱桐参加活动,来自海内外100余名师生聆听报告,讲座由前沿交叉研究院刘文康副教授主持。

在讲座中,Vito Pascazio教授为大家带来了关于Deep Learning for SAR applications:the added value of physical based approaches的专题报告。介绍了深度学习方法如何与SAR遥感图像中地物的物理特性结合,实现更好的应用效果,并围绕SAR图像去噪、森林高度反演等典型应用的最新研究进展进行了精彩的讲解。

Gianfranco Fornaro教授以Multidimensional SAR Imaging为题,从微波散射机理、合成孔径雷达成像原理、干涉处理原理开始,到三维层析、四维成像处理方法等,结合针对TerraSAR、Cosmo-SkyMed等卫星数据的实际应用案例,深入浅出地让师生们对当前雷达干涉处理技术的研究热点有了更深入的了解。

报告会上,师生就深度学习在遥感处理中的应用场景、森林植被和地表高程重建精度差异性等问题与两位教授进行了深入的交流和讨论,就自己在学术研究中的困惑和问题向专家们请教。会后,前沿交叉研究院副院长邢孟道教授再次向两位专家表达对他们来访的衷心感谢。

此次大师总师进校园系列活动的成功举办,为学校师生提供了一场难得的学术盛宴。前沿交叉研究院将持续开展国际学术交流活动,以推动科研国际化,拓展师生学术视野,为学校的科研发展和人才引育注入新的活力。