我校20名教职工前往西电-法兰克福高等研究院联合研究中心交流访问

日期:2023-10-19 15:19 点击量:

近日,前沿交叉研究院中德联合研究中心组织教职工前往德国法兰克福高等研究院进行为期一周的交流访问,旨在探讨“中德合作:人工智能领域的新视角与联合研究中心的未来发展”这一主题。

德国法兰克福高等研究院院长Eckhard Elsen教授、前沿交叉研究院副院长邢孟道教授、陕西省区块链与安全计算重点实验室主任沈八中教授参加会议。来自我校前沿交叉研究院、人工智能学院、数学与统计学院、电子工程学院、物理学院、生命科学技术学院、先进材料与纳米科技学院、杭州研究院、广州研究院等单位近20名专家学者受邀参会。

法兰克福高等研究院Eckhard Elsen院长代表致欢迎辞。他介绍了法兰克福高等研究院在人工智能等交叉领域的研究重点和优势。他表示,希望通过与我校深入合作,推动人工智能交叉学科的发展,为中德科学研究做出更大贡献。

邢孟道教授、沈八中教授向参会双方领导和嘉宾表示感谢。首先回顾了我校与法兰克福高等研究院的合作历史,并详细介绍了我校在人工智能领域的发展情况。他强调,通过互派学者、共享资源等方式,我们已在人工智能领域国际合作方面取得进展。他表示,中德中心成立以来,双方克服新冠疫情的不利影响,举办线上、线下交叉学科论坛,在人才培养、科学研究、交流合作等方面取得了较好的成效。本次活动是双方在这一领域深化合作的重要一步,也是探讨未来发展的重要契机。

活动期间,Horst Stoecker,Jan Steinheimer,Shriya Soma,Claudia Quinteros,Manjunath OK,Markus Schlott,Nishta Srivastava, Megha Chakraborty,周凯等海外学者做了关于AI在地震、气候变化等研究领域的报告,使我们更好的了解法兰克福高等研究院研究内容与方式。盛凯、董春曦、薄立军、吕锐婵、谢涌、任博、亢海龙、张金松、符吉祥、李童庆、徐丹、刘涛平、谷裕等西电学者做了关于AI在智能驾驶、雷达遥感、数学、生命科学等领域的报告。

双方深入交换了在科研国际合作方面的意见,探讨了包括学生培养、中德国际联合研究中心未来发展等内容。各位学者与中德双方导师、已选派的博士生、博士后展开交流座谈,了解并商讨建设适合双方的科研合作模式、人才培养模式,更好的发挥中德“双导师”桥梁作用。

此次访问不仅深化了同对方的合作关系,还为教职工提供了宝贵的学习机会,有利于提升科研水平和国际化程度。我们期待未来双方在科学研究、人才培养等方面进行深入合作,共同推动全球高等教育的发展。