前沿院党支部组织参观八路军办事处纪念馆

日期:2023-04-17 17:40 点击量:

(通讯员:崔婧靓)4月16日上午,前沿院党支部组织教职工、支部培养学生一行人来到位于西安市北新街七贤庄的八路军办事处纪念馆,瞻仰革命旧址,回顾峥嵘岁月,在学习和实践中感悟初心使命,坚定理想信念。

走近千秋七贤庄——八路军驻陕办事处史实展”,首先看到的是毛主席指示八办“这个抗日民族统一战线象征的阵地绝不能丢,尽管环境险恶,但保存它就可以增加全国人民抗战的信心,意义十分重大”。

1936—1946年这十年间,这处红色堡垒先后作为我党的秘密交通站、红军联络处和国民革命军第八路驻陕办事处使用,从最初发挥采买转运物资、信息传播等功能,到组织爱国青年奔赴延安、促进国共合作、开展统战工作等功能的发挥,“八办”为维护和推动全民族抗日运动的发展、促成抗日民族统一战线的早日建立,乃至新民主主义革命的胜利都作出了重要贡献。

参观过程中,支部书记邢孟道为大家重点指出,1936年,时任延安通校(我校前身)教员涂作潮作为地下工作人员在七贤庄一号院地下室安装了一台100瓦的秘密电台,把党中央的重要指示传播到全国各地。勉励大家善于把握党史中的校史,涵养党史情怀,增强自豪感、使命感和危机感。

通过参观复原开放的周恩来、邓小平、叶剑英等老一辈革命家住室,以及接待室、会客厅、临时手术室、救亡室等简朴而富有冲击力的场景,为我们上了一堂生动的党史学习教育课。革命先辈那种矢志不渝、追求真理的理想信念,艰苦奋斗与无私奉献的革命精神,是我们宝贵的精神财富与最好的教科书。

参观结束后,各位老师、同学纷纷发表感想。

青年教师杨鸿宇感慨地说,作为新时代的青年,我们要坚定马克思主义的信仰,培养吃苦耐劳的精神,同时要热爱自己的工作,在工作中不断努力,以全心负责任的态度对待工作,勇担时代重任。

青年教师袁瑞梅表示,正如习近平总书记所说,时代呼唤担当,青年的命运从来都与时代紧密相连。我们作为新时代的青年人,要传承老一辈的革命精神,志存高远,脚踏实地,将个人命运融入国家和民族的发展,为实现中华民族伟大复兴团结奋进,踔厉奋发。

支部培养学生罗浚月谈到,多年前,八路军战士们就是在这里生活、学习、部署战斗,中国之所以取得胜利创造奇迹,就是这样一群人怀着坚定的信念信仰,苦中作乐,于绝境中力挽狂澜。阳光洒在院里,洒向门窗,仿佛下一秒就会有一名战士走出来,走向我们。通过此次活动,我更加深刻的体会到我们现在的幸福生活来之不易,我们要珍惜现在,努力进取,成长为一个对国家对社会有用的人。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记说,回望历史,我们才能懂得,走得再远,都不能忘记来时的路。立足现实、继往开来、不忘本来、面向未来,一方面,要以涂作潮等我校知名校友为榜样,继承发扬我校深厚的红色基因,深刻铭记“永不消逝的电波”中蕴含的革命精神,另一方面,作为前沿交叉研究院的我们,要积极响应国家号召,坚持“四个面向”,为更好地为服务国家需求、行业以及区域经济社会发展做出独特的、引领性的西电贡献而不懈奋斗。