王中林院士指导交叉学科发展与建设

日期:2023-03-17 10:16 点击量:

(通讯员:朱桐)近日,中国科学院外籍院士王中林院士返校,莅临前沿交叉研究院,指导交叉学科发展与建设。研究生院常务副院长田聪、先进材料与纳米科技学院执行院长杨丽、前沿交叉研究院副院长邢孟道、前沿院压电电子中心主任杨如森参加会议。交流中,副院长邢孟道就前沿院交叉学科发展路线和未来规划进行了简要报告。压电电子交叉研究中心主任杨如森向中心首席科学家王中林院士汇报了中心建设情况及纳米科学与工程交叉学科前期申报准备工作。

王中林对纳米科学与工程交叉学科的申报过程中遇到的问题提出几点建议:一是加强基础研究、促进学科交叉融合,高校能够发挥重要的作用,要紧密关注国家相关政策要点,积极申报前沿科学中心及交叉学科学位点;二是申请交叉学科学位点,要打开思路。学校做纳米学科方向的老师有很多,应厘清与优势学科的关系,全面梳理学术方向、整合科研团队;三是针对申报材料,要在教育教学、专业建设、科研成果方面等认真组织完善支撑材料。