前沿交叉研究院召开支部教育学习扩大会议暨2023年度工作会

日期:2023-03-02 10:09 点击量:

(通讯员:崔婧靓)2023年2月28日上午,前沿交叉研究院召开支部教育学习扩大会议暨2023年度工作会,会议线下线上同步进行。支部书记邢孟道参加会议并就国家政策、学校工作要点、青年教师发展等三个方面进行了全面深入的宣贯与指导。前沿院支部副书记朱桐主持会议。

参会人员现场观看了《习近平在中共中央政治局第三次集体学习时强调:切实加强基础研究 夯实科技自立自强根基》。总书记在主持学习时强调,当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,学科交叉融合不断发展,科学研究范式发生深刻变革,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,基础研究转化周期明显缩短,国际科技竞争向基础前沿前移。应对国际科技竞争、实现高水平自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。要优化基础学科建设布局,支持重点学科、新兴学科、冷门学科和薄弱学科发展,推动学科交叉融合和跨学科研究,构筑全面均衡发展的高质量学科体系。教职工观看后备受鼓舞。

接下来,支部书记邢孟道就《西安电子科技大学2023年工作要点》政策文件面向教职工进行宣贯,从政治建设、立德树人、学科建设、人才队伍、办学水平、资源条件及管理服务等方面作了讲解,强调大家要积极响应学校号召,瞄准前沿交叉新兴领域,助力学科建设;要发挥中德联合研究中心作用,协同开展前沿交叉学科国际论坛、暑期学校等活动;推动战略紧缺和新兴交叉领域拔尖创新人才培养。

之后,邢孟道分享青年教师职业发展规划,从教师关心的问题入手,深入阐释科研的“九个台阶”,即会解问题、会找问题、会干项目、会找项目、会带人,到会找方向、会建平台、会开领域,最终到会建学科。以叶天星老先生鼓励、支持、培养曹雪涛院士的故事,勉励找准职业定位,激励勇攀科研高峰,实现科研“种群”的可持续性壮大与发展。

会后,教职工备受鼓舞,纷纷表示本次学习活动很有收获。青年教师张菊莉、杨鸿宇等进一步咨询相关政策,分享个人科研工作计划。