前沿交叉研究院顺利举办第五届华山青年学者分论坛

日期:2020-12-07 11:16 点击量:

(通讯员:徐藤)2020年11月24日下午,前沿交叉研究院在线上召开“第五届华山青年学者国际论坛”前沿交叉研究院分论坛暨前沿交叉学术交流分论坛活动,前沿交叉研究院副院长邢孟道,前沿交叉中心代表人常晶晶、缑水平、吴巍炜、王善峰,及海内外青年学者代表20余人参加了分论坛交流活动,本次论坛由前沿院办公室主任朱桐主持。

邢孟道副院长首先对参加此次分论坛的海内外青年学者表示热烈欢迎,并向与会学者介绍了前沿院的基本情况、建设成效、人才引进政策及目前已组建超限感知、空间太阳能电站、柔性电子、智能传感、智能安全 XF中德联合、先进遥感、量子信息等12个交叉研究中心的发展现状。同时,他谈及前沿院人才引进的多样性及灵活性,鼓励青年学者结合自身学术背景,深度参与交叉学科研究的合作交流。

随后,柔性电子、智能传感、智能安全及智能医学影像等研究中心代表人介绍了各中心基本情况及研究成果;8位与会青年博士在材料科学、人工智能、生物医学领域进行学术报告。

本次分论坛活动通过宣传新兴学科、交叉学科建设在国家发展战略布局的地位,突出了前沿院顺势建设发展的必要性和新颖性,进一步扩大前沿院的号召力和影响力。期望更多交叉人才加盟前沿院,共同为交叉学科建设贡献力量。

附:分论坛学术报告:

题目

汇报人

学校/单位

1

Bi-directional Exploration of High-Performance Computing and Machine Learning: Mutual Benefits

郭箭

东京工业大学

2

汽车尾气能量回收

蓝松

英国拉夫堡大学