西电前沿交叉研究院邢孟道教授当选IEEE Fellow

日期:2019-11-29 08:56 点击量:

日前,西安电子科技大学前沿交叉研究院副院长、电子工程学院邢孟道教授当选IEEE Fellow(国际电子电气工程师协会会士)。IEEE Fellow是IEEE授予其会员的最高荣誉,也是会员的最高级别,在学术界、科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。IEEE Fellow每年由同行专家在做出突出贡献的会员当中进行评选,其评选过程十分严谨,每次获选人数不超过会员总数的0.1%,当选会员均为在科学与工程技术领域内取得重要成就的科学家。

邢孟道教授因其在雷达成像和运动补偿算法方面做出的贡献(for contributions to radar imaging and motion compensation algorithms),由IEEE GRSS协会(地球科学与遥感协会)推荐,获得国际同行顶尖专家的认可,首次申请即成功当选IEEE Fellow。
    近年来,在邢孟道教授等一批科研人员的努力下,学校地球科学学科和遥感技术学科持续快速发展。今年,根据 9月11日科睿唯安发布的最新ESI排名数据,“地球科学”学科首次进入ESI前1%,目前位列全球第691(国内高校第49)。同时,遥感技术学科排名也持续上升,目前位列世界第七、国内第三(数据来自软科发布的2019“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects))。
    目前,前沿交叉研究院在邢孟道副院长的主持工作下,已经组建“西电-FIAS中德国际联合研究中心”、“超限感知前沿科学中心”、“柔性电子前沿交叉研究中心”、“空间太阳能电站系统交叉研究中心”、“智能传感交叉前沿研究中心”、“智能安全前沿研究中心”等若干中心,初步汇聚了一支以两院院士、国际知名学者、国家级创新领军人才和青年学者为核心的高水平研究人才队伍,在人员编制和科研场地申请方面不断取得进展。
    前沿院根据学校发展规划和学科特色,在教师岗和专职科研岗等方面采取灵活机制,面向海内外诚聘英才,期待您的加盟。招聘领域包括但不限于:人工智能、电子、信息、工程、材料、生物、物理、力学等。

个人简介:
     邢孟道,1975年出生,浙江嵊州人,西安电子科技大学电子工程学院教授、博士生导师,前沿交叉研究院副院长,国家杰出青年科学基金获得者(2018)、国家首届优秀青年科学基金获得者(2012)、科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才获得者、入选中共中央组织部“万人计划”(2019)、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者、陕西省创新团队负责人,获得陕西省科学技术一等奖(2018)。
    邢孟道教授的主要研究方向为雷达成像技术、稀疏信号处理、激光合成孔径成像、微波光子合成孔径成像,其博士论文获得2004年全国百篇优秀博士论文提名奖,2002年7月破格评为副教授,2004年7月破格评为教授,现任“双一流学科”信息与通信工程学科中“雷达成像理论和方法”方向带头人。培养和协助培养“百优”和“省优”博士论文6篇。出版了《雷达成像技术》、《雷达信号处理基础》、《雷达成像算法进展》等专著。近五年,在TGRS和JSTAR等国际遥感期刊发表论文113篇,SCI他引1617次,H因子42。任IEEE TGRS副主编,连续五年入选Elsevier电子和电气工程领域“中国高被引学者榜单”。