我校举办2024年西电—法兰克福高等研究院国际联合研究中心暑期学校

日期:2024-09-03 09:49 点击量:

(通讯员 徐适 李睿敏)8月5日至16日,国际合作与交流部与前沿交叉研究院联合在德国法兰克福高等研究院国际联合研究中心举办暑期学校,我校计算机科学与技术学院、电子工程学院等6个学院19名研究生参加。

奥地利林茨大学Johannes Brandstetter教授引领学员们深入探索了“生成建模”的广阔领域,揭示了扩散模型作为分层变分自编码器(VAE)在固定先验条件下的新形态。德国法兰克福大学Sascha Vogel教授的“科学传播”课程指导学员们通过创新通讯手段跨越知识鸿沟传播科学概念。德国法兰克福高等研究院周凯教授主讲了题为“生成式深度学习方法及其在物理学中的应用”的精彩讲座。西电前沿交叉研究院李睿敏博士为各位学员作了题为“基于视频动作分析的计算机辅助诊断方法与系统”的讲座报告,详细介绍了其团队在发展性协调障碍儿童辅助诊断方向的研究进展。

学员们纷纷表示,本次暑期学校通过跨学科课程学习促进了自身不同领域知识的融合与碰撞。交叉学科的学习研究,为他们提供了一个深入学习专业知识、提升实践能力的宝贵平台,不仅拓宽了学术视野,还激发了创新思维,增强了团队合作能力,为未来的学术研究奠定了坚实的基础。

据悉,“西安电子科技大学—法兰克福高等研究院国际联合研究中心”于2019年9月由我校与德国法兰克福高等研究院联合成立,旨在进一步促进双方在计算机科学、人工智能和理论生命科学等技术前沿领域的国际科学研究,支持基础理论研究和技术研究领域的青年科学家,促进中德技术创新和高新产业合作。