前沿院党支部组织教职工开展“切实加强党对高校的全面领导”主题学习活动

日期:2023-06-20 16:33 点击量:

(通讯员:崔婧靓 邓忠文)“本次党课上,我们更好的了解到党对高校教育工作的领导是如何发展的,也更加深刻认识到办好中国的大学,关键在坚持党的全面领导。”这是前沿交叉研究院新入职教师冯开元在听完机关党委书记强建周讲授党课后的感慨。

6月13日上午,机关党委书记强建周在西科大厦201会议室为前沿院党员教职工讲授《加强党对高校全面领导的历史考察与新时代实践》党课,党课学习活动由前沿院副院长、党支部书记邢孟道主持,支部党员老师参加会议。

强书记从“党对高校全面领导的历史考察与基本经验”、“加强党对高校全面领导的重大意义”、“准确把握党对高校全面领导的核心要务”以及“加强党对高校全面领导的新时代实践”这四个方面出发,为大家阐明了党加强对高校领导的历史沿革、原因意义、任务维度、新时代的探索实践等理论与现实问题。

他说,自1921年起,党对高校的领导经历了初步探索、探索调整、确立发展、深化加强等时期,党对高校的领导整体上在逐步加强。高校领导制度的频繁变更,除了与当时的社会改造、社会建设的初步探索有密切关系外,还有一个重要的原因,就是中国共产党领导和管理高校的经验不足,因此为了找到一条适合我国高校发展的领导制度,中国共产党对不同领导制度进行了探索、学习与模仿。在今天,我们必须要坚持和完善党委领导下的校长负责制,高度重视高校思想政治教育和意识形态工作。

他指出,加强党对高校的全面领导不仅关乎坚持高校社会主义性质、落实立德树人根本任务,也是高校改革发展取得成功的内在要求。在一个规模世界第一的高等教育大国,全面提高高等教育质量,推进高等教育强国建设,首要的是党的坚强领导。坚持和加强党对高校的全面领导,能够为高校在完善内部治理结构、实现关键环节突破、破除体制机制障碍等方面提供坚强保证。他强调,能否办好大学,方向问题是第一位的。办学方向关系高校举什么旗、走什么路的问题,关系高校到哪里去、朝着什么方向前进的问题,关系高校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。

据介绍,本次活动,是主题教育开展以来机关党委书记为大家讲授党课,反响热烈,获得党员教职工一致好评。袁瑞梅老师学习后谈到,高校是培养人才的前沿阵地,意识形态工作是高校工作的基石,将对党和国家未来的发展方向产生重要影响。因此,对于承担着教书育人职责的学校来说,一定要加强党对学校工作的全面领导。作为学校工作中的一员,要不断学习党的先进理论,支持党的各项工作,强化四个意识,不忘初心,牢记使命。同志们纷纷表示,通过本次活动,深刻认识到加强党对高校全面领导的重要性,响应总书记号召,今后将利用课堂思政这一契机,加强对学生的思想政治教育,更好落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,以实际行动为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。