华山领航计划丨首场分享会成功举办

日期:2021-04-08 17:39 点击量:

(通讯员:李警 祁静怡)“叶天星老先生对曹雪涛说:‘我一生有两大遗憾,一是没能把二医大免疫学科建成博士点,二是没把教研室建成全军重点实验室。你年轻,有才华,希望你留下来,完成我的夙愿。’年仅28岁的他被推上了教研室副主任的位置……”

在叶老的精神感染下,在前辈的鼓励帮助下,曹雪涛教授成长为我国免疫领域的学科领头人以这段故事为切入点,邢孟道教授与30余名青年教师一起以“教育报国守初心、科技报国担使命”为主题开启了首场“华山领航计划”分享会。

“高校的定位不仅是一个科研机构,更重要的是人才培养的基地和学科建设的基地……”邢孟道教授从科研的九个台阶到前沿交叉学科的发展与青年教师分享自己的经验体会。邢孟道谈到,只要能够一步一步走好“会解问题—会找问题—会干项目—会找项目—会带人—会找方向—会建平台—会开领域—会建学科”这九个台阶,大家的科研生涯不论在哪个方面,终将会有所收获。邢孟道认为,高校培养人才不仅仅是培养会“下蛋”能产生效益的“母鸡”,更要紧的是培养会培养“小鸡”的“母鸡”,也就是一流学科高校要成为“种鸡场”,这才是人才可持续发展的关键所在。(使用生动的类比方式,以下蛋代指培养学生,以小鸡代指青年教师,以母鸡代指培养人才的老师)

会上,青年教师也结合自己工作体会展开了交流。就“新入职教师如何提升自己带团队的能力”的问题,电子工程学院青年教师刘公绪谈到:“正如邢老师所说,科研工作做到一定程度,需要有带团队的能力,我自己一方面积极带本科生毕设,我现在就负责了8位本科生的毕业设计指导,同时把学生的毕设融入自己的研究;另一方面我自己创立了创新创业项目来招募同学,指导学生参与竞赛。”就“新入职教师如何提升自己的授课本领”的问题,机电工程学院青年教师郑元世谈到:“可以从研究生小组课入手,循序渐进,积累授课经验,掌握授课技巧,提升授课能力,逐渐成熟后就可以面向本科生开通识课了。”

人才工作办公室还将青年教师提出的意见建议反馈相关职能部门,并一一向教师回复,以实际行动落实“我为师生办实事”实践活动。

据悉,“华山领航计划”是学校全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬新时代科学家精神和爱国奋斗精神的重要举措,是优化完善“华山学者”四梯队人才培育网络的创新实践,是丰富延伸“红色电波的时代光影”思政品牌的重要线下载体,是充分发挥领军人才示范引领作用,全面促进青年教师发展的成长舞台。主要涵盖三个方面:一是组建四梯队“传帮带”网络,让每位新入职教师有导师、有帮扶、有归属;二是搭建青年教师成长交流平台,定期邀请领军教授与青年教师共话发展;三是开展专家学者学术研讨,邀请国内外知名专家学者与我校青年教师进行学术交流。

人才工作办公室以“真正让青年教师受益”为出发点,以“自愿参与”为原则,以信息化为手段,以丰富多样的活动形式,围绕青年教师关心关注的各类问题精准开展活动。

本次活动由人才工作办公室和党委教师工作部主办,前沿交叉研究院承办,活动同时还邀请了本科生院等相关职能部门负责同志。